Лагман
|
|
Афина | Дата: Среда, 19.12.2012, 09:12 | Сообщение # 1 |
Инна
Наш человек
Группа: Свои в доску
Сообщений: 575
Награды: 0
Статус: Offline Almaty
| Лагма́н популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Широко известен также японский вариант этого блюда, называемый рамен или рамэн. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский закрученный жусаем, в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень и едят палочками. Есть различные виды лагмана: сюйру, гюйру, босо и др.
Это из Википедии
Вообще, лагман каждый готовит по-разному. Я напишу, как делаю свой лагман.
Нам понадобится: 1. Мясо, говядина или баранина, грамм 400-500 2 Лук - 1 головка 3. Джандо. Хм, здесь начинаются трудности. У нас этого добра полно на базарах Это стручковая фасоль. Выглядит так джандо. Даю ссылку на поисковик гугла, чтобы было побольше фото 4. Чесночные трубки здесь 5. Редька - 1 шт 6. Капуста 7. Болгарский перец - 1 шт. 8. Сельдерей черешковый 9. Чеснок 10. Томатная паста - 1 ст ложка 11. Зелень, соль, приправа для лагмана (в идеале).
В казане разогреваем немного масла, бросаем мясо, мелко порезанное, обжариваем, потом лук. Все режем достаточно мелко, редьку трем на крупной терке, капусту шинкуем меленько, и поочередно добавляем в казан для обжарки, следуя правилу: что тверже и дольше готовится, то кладем раньше. Потом добавляем приправы, соль, заливаем водой. Если хотите пожиже, воды больше, если погуще, то поменьше. Пусть покипит немного, добавляем чеснок, немного зелени, лучше петрушки и сельдерея (уже зеленого). Сай (это сам подлив) готов.
Признаюсь, лапшу сама не тяну, потому как не умею, да и не пробовала никогда. Иногда покупаю специальную для лагмана в кулинарке, можно взять просто спагетти или лингвини. Как тянут лапшу, можно посмотреть здесь.
Еще многие любят добавлять непосредственно в тарелку так называемый ладжан, очень острая приправа. Хороший рецепт есть здесь.
А еще я очень люблю поесть лагман в какой-нибудь уйгурской или узбекской кафешке, у нас есть район в городе, там частный сектор, раньше был окраиной города, близко к горам, а сейчас особняков настроили, там много таких кафешек, так называемых "узбечек", цены смешные, а вкууууусно
Вот нашла приправу для лагмана, вроде российская фирма выпускает http://www.proxima.ru/food.xml?product=Priprava_dlya_lagmana&ID=150
Сообщение отредактировал Афина - Среда, 19.12.2012, 09:35 |
|
| |
regi-44 | Дата: Среда, 19.12.2012, 09:27 | Сообщение # 2 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Инна спасибо!!!
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
regi-44 | Дата: Среда, 19.12.2012, 19:50 | Сообщение # 3 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Фасоль у нас заморозка продается, а вот чеснока не видела. ИИнна а как ты думаешь если чесночные стрелки заменить черемшой маринованой?
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
Афина | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:05 | Сообщение # 4 |
Инна
Наш человек
Группа: Свои в доску
Сообщений: 575
Награды: 0
Статус: Offline Almaty
| Ээээээээээ, у нас черемши нет, не знаю Попробуй. В лагмане обязательно должно быть мясо, редька и сельдерей (хотя бы зелень), а все остальное на усмотрение хозяйки
|
|
| |
regi-44 | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:30 | Сообщение # 5 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Ну вот и определились с главными ингредиентами дальше будем эксперементировать
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
Юлюша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:35 | Сообщение # 6 |
Юля Ермачкова
Новогодняя фея
Группа: Свои в доску
Сообщений: 866
Награды: 1
Статус: Offline Санкт-Петербург
| первый раз слышу что лагмас фасолью всегда у нас продают как суб с баранины с лапшой.и я оч люблю
мой виш лист http://mywishlist.ru/me/ermachkova
|
|
| |
regi-44 | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:40 | Сообщение # 7 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| В Казахсьане именно так и готовят. У мужа приезжали родственники с Казахстана вот от них то я и узнала о существовании и вкусе лагмана. Они тогда кучу всяких местных ингредиентов и приправ с собой привезли
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
Юлюша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:42 | Сообщение # 8 |
Юля Ермачкова
Новогодняя фея
Группа: Свои в доску
Сообщений: 866
Награды: 1
Статус: Offline Санкт-Петербург
| да и на кавказе у нас так лагман делают..не я ж не спорю)) просто удивилась
мой виш лист http://mywishlist.ru/me/ermachkova
|
|
| |
regi-44 | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:53 | Сообщение # 9 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Так там и написано что у восточных народов популярно, и у каждого какой-то свой "секретный ингредиент"
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
Афина | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:55 | Сообщение # 10 |
Инна
Наш человек
Группа: Свои в доску
Сообщений: 575
Награды: 0
Статус: Offline Almaty
| Юля, там же не просто фасоль, а именно стручковая, джандо то есть . У нее и вкус-то нефасолевый совсем
|
|
| |
krestik | Дата: Четверг, 20.12.2012, 22:52 | Сообщение # 11 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| Я кажется только раз и ела лагман - готовил татарин, чья родина Узбекистан, но постоянно живущий в Башкирии. Мне кажется у него должно было быть что похожее. хотя точно помню макароны были магазинные, а готовили все на костре -в казане. но вкусно - это точняк! Повторять не рискну. суп с лапшой - в моем понимании бешбармак, его постоянно готовила наша родственница с Казахстана, когда приезжала в гости. варила как-то мясо и домашнюю лапшу, а потом это все отдельно кучкой складывали и кушали, а бульоном запивали. Эх! тоже вкуснота!
|
|
| |
Афина | Дата: Пятница, 21.12.2012, 09:02 | Сообщение # 12 |
Инна
Наш человек
Группа: Свои в доску
Сообщений: 575
Награды: 0
Статус: Offline Almaty
| Вообще-то бешбармак не совсем с лапшой делается, но... Если хотите, рецепт выложу Очень простое блюдо.
Сообщение отредактировал Афина - Пятница, 21.12.2012, 09:02 |
|
| |
krestik | Дата: Пятница, 21.12.2012, 09:23 | Сообщение # 13 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| может и не с лапшой, но с каким-то тестяными изделиями. давно дело было, детские воспоминания! выкладывай!
|
|
| |