Клуб
 
Обалденных
 
Творений

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 15:47
Приветствую Вас пришелец | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Выпечка » Хачапури
Хачапури
Маленькая_лгуньяДата: Суббота, 10.11.2012, 22:12 | Сообщение # 1

Мария
спец в диетах
Группа: Свои в доску
Сообщений: 95
Награды: 1
Статус: Offline
Москва
Я не знаю ни одного человека, который не любит хачапури.
Раньше, в студенческие времена, я довольствовалась покупными, но попав в семью тбилиских армян просто вынуждена была научиться готовить их сама. ))))

Итак,
ХАЧАПУРИ НА СКОРУЮ РУКУ

2 упаковки готового соленого теста
Сыр сулугуни (подойдет и адыгейский)
Сыр Российский (или ламбер, или олтермани, или еще что-то в этом духе)

Тесто размораживаем и раскатываем два пласта - один чуть больше противня (это будет нижний слой), один четко в размер формы.
Натираем на крупной терке сыр (пропорция 1:1), сыра нужно довольно много.
Застилаем форму бумагой для выпечки, укладываем больший пласт теста. Края теста должны образовывать бортик и не дать начинке вытечь.
Выкладываем сыр, довольно толстым слоем.
Накрываем вторым пластом теста. Бортики заворачиваем на верхний пласт и аккуратно прищипываем (можно сформировать "косичку", можно просто аккуратно закрутить валиком).
Накалываем верхнее тесто вилкой (иначе получим на выходе большой пузырь вместо хачапури).
Смазываем желтком и в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Как тесто зарумянилось - готово!

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ, их еще называют "лодочки"
Сразу предупреждаю, возни много, но оно того стоит.
Эти хачапури - моя гордость, я научилась их готовить лучше, чем свекровь и многочисленные тети мужа. )))

300 г муки
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. "быстрых" дрожжей
~180 мл воды
1 ст.л. водки (можно и без нее, но тесто с водкой получается, почему-то более правильным на вкус)
30-35 мл растительного масла

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и дрожжами. Тщательно перемешать. Потихоньку, буквально по капле, вливаем в муку воду, смешанную с водкой). Тщательно вымешиваем, накрываем тесто крышкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
Еще 2-3 минуты вымешиваем тесто и начинаем добавлять растительное масло, также по чуть-чуть. Мешаем до тех пор, пока тесто не вберет в себя всё масло. Накрываем и ставим в теплое место (я нагреваю духовку до 40-50 градусов, выключаю подогрев и включаю освещение - в таком месте тесто чудесно подходит.
В процессе делаю 2 "протяжки" через 40-50 минут: достаю кастрюлю с тестом и аккуратно отделяю края от стен катрюли, заворачиваю их вниз и снова ставлю кастрюлю в духовку.

Пока тесто подходит, готовлю начинку
210 г сулугуни
40 г брынзы
100 г зерненого творога а-ля домашний сыр (я беру "Простоквашино" в сливках)
~100 мл воды (или молока, или рассола от сыра)
0,5 ст.л. муки

Сыр тщательно растираем пальцами вручную, чтобы не было крупных комочков (сегодня сулугуни у меня был достаточно сухим и твердым и его удалось натереть на терке, что значительно упростило мне жизнь))
Добавляем в смесь сыров воду и хорошо перемешиваем. Дальше муку и опять перемешиваем.
Начинка не должна быть жидкой.

Когда тесто готово, достаем его из кастрюли и делим на количество порций (у меня из этого набора продуктов выходит 4 средних хачапури). Накрываем куски пленкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
Далее каждый кусок теста аккуратно растягиваем пальцами до довольно тонкого квадрата, смазываем край тонким слоем начинки и формируем бортики (закручивая край). Потом защипываем края, чуть вытягивая их - получаем лодочку. Переносим лодочку на пекарскую бумагу, выкладываем внутрь начинку. Важно, чтобы бортики лодочки были довольно высокими, тогда начинка не вытечет.

Когда все лодочки готовы, перетаскиваем бумагу с ними на раскаленный противень. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Заливаем стакан кипятка на нижний противень (забыла сказать, греть духовку надо с двумя противенями), быстро закрываем духовку. Через 5-7 минут снимаем противень с остатками воды, коротко проаетриваем духовку (я в это время еще и слегка смазываю хачапури обычной водой).
Печем до готовности.
Готовые хачапури вытаскиваем из духовки и быстро-быстро добавляем в начинку каждого по сырому желтку и пластику сливочног масла, начинку перемешиваем. И подаем хачапури на стол.
Есть его рекомендуется со свежей зеленью и свежими огурцами-помидорами, а запивать лимонадом - желательно Тархуном. )))))

П.С. Знаю, что некоторые не рискуют употреблять хачапури с сырыми желтками, поэтому после того, как добавли яйцо и масло и перемешали, можно снова сунуть хачапури в духовку минут на пять, чтобы яйцо уж точно проварилось. ))))



Сообщение отредактировал Маленькая_лгунья - Суббота, 10.11.2012, 22:18
 
regi-44Дата: Суббота, 10.11.2012, 22:17 | Сообщение # 2

Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline
Кострома
Аж слюнки потекли пока рецепт читала

Когда в руках у меня иголка,
на всем остальном я ставлю крестик))))


На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..

http://mywishlist.ru/me/regi_44
 
krestikДата: Суббота, 10.11.2012, 22:17 | Сообщение # 3

Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline
Коренево
Маша!
Обязательно попробую приготовить! уж очень мне они нравились - был у нас по соседству ресторанчик грузнский, там такие чудные хачапури пекли, всех сортов. но моя любовь была - аджарские! а ресторанчик взял и сгорел. и ноый никак не отстроят... sad так что буду сама делать! smile


 
Маленькая_лгуньяДата: Суббота, 10.11.2012, 22:21 | Сообщение # 4

Мария
спец в диетах
Группа: Свои в доску
Сообщений: 95
Награды: 1
Статус: Offline
Москва
На здоровье, девочки!

З.Ы. В Питере есть ресторанчик (или кафе, не помню) под названием "Хванчкара", там изумительные хачапури. И вообще очень вкусная грузинская кухня.
В Москве неплохие хачапури в "Легенде" в Химках wink
 
EvikaДата: Вторник, 13.11.2012, 21:42 | Сообщение # 5

Эльвира
"Сапожник" года
Группа: Свои в доску
Сообщений: 1352
Награды: 2
Статус: Offline
Ульяновск
а я не ела ни разу shy так вкусно выглядит happy
 
AngelinaДата: Вторник, 13.11.2012, 21:50 | Сообщение # 6


Душа форума
Группа: Свои в доску
Сообщений: 1807
Награды: 8
Статус: Offline
Taunusstein
Я ела один раз в жизни, когда мне лет 12-13 было. Вкус не помню. biggrin Сама печь не рискну - брынзу и сулугуни не знаю где взять. Мда, как Эля сказала, на фото очень аппетитно.
 
ДианчикДата: Среда, 16.01.2013, 11:27 | Сообщение # 7

Диана
Зашла немного посидеть
Группа: Свои в доску
Сообщений: 32
Награды: 0
Статус: Offline
Чуду с тыквой и орехами
Делаем обычное дрожжевое тесто на 500 гр муки 150мл воды ( вода+яйцо) + дрожжи пол пакетика
Берем пол кг тыквы, режем мелкими кубиками или соломкой, добавляем мелко нарезанные орехи, специи дробленые ( тмин+перец ), жареный лук (масло не сливать, а добавить в начинку).
Делаем прямоуголькик примерно 15*10, на половинку кладем начинку, другой половинкой накрываем, рукой придавливаем,чтобы убрать весь воздух, защипляем края и обрезаем их. Кладем на разоретую сковороду без масла и жарим с двух сторон примерно по 4-5 минут ( пока корочка румяной не станет). Складываем чуду под крышку и даем немного пропариться, после чего обильно смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита. Могу точно сказать,что такую вкуснятину Вы никогда не ели:)

 
PupsДата: Пятница, 25.01.2013, 19:45 | Сообщение # 8

Виктория
Тихушница года
Группа: Свои в доску
Сообщений: 797
Награды: 4
Статус: Offline
руки у меня из жж.ы растут, не могу элементарное хачапури сделать по Машиному рецепту, низ не пропекается и все тут((((

http://mywishlist.ru/me/vika_pups
 
KroshkaaДата: Вторник, 16.07.2019, 19:51 | Сообщение # 9


Заглянула на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Budapest
Поделюсь рецептом как готовить хачапури вкусно и быстро.
Ингредиенты:
Кефир 0,5 л
Мука 4 ст.
Яйца 2 шт.
Сыр 200 г
Сулугуни 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.

Пошаговый рецепт
В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.

Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.

Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.

Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.

Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.

По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.

Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.

Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.

Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.

После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!
 
Форум » Кулинария » Выпечка » Хачапури
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz