Маленькая_лгунья | Дата: Суббота, 10.11.2012, 22:12 | Сообщение # 1 |
Мария
спец в диетах
Группа: Свои в доску
Сообщений: 95
Награды: 1
Статус: Offline Москва
| Я не знаю ни одного человека, который не любит хачапури. Раньше, в студенческие времена, я довольствовалась покупными, но попав в семью тбилиских армян просто вынуждена была научиться готовить их сама. ))))
Итак, ХАЧАПУРИ НА СКОРУЮ РУКУ
2 упаковки готового соленого теста Сыр сулугуни (подойдет и адыгейский) Сыр Российский (или ламбер, или олтермани, или еще что-то в этом духе)
Тесто размораживаем и раскатываем два пласта - один чуть больше противня (это будет нижний слой), один четко в размер формы. Натираем на крупной терке сыр (пропорция 1:1), сыра нужно довольно много. Застилаем форму бумагой для выпечки, укладываем больший пласт теста. Края теста должны образовывать бортик и не дать начинке вытечь. Выкладываем сыр, довольно толстым слоем. Накрываем вторым пластом теста. Бортики заворачиваем на верхний пласт и аккуратно прищипываем (можно сформировать "косичку", можно просто аккуратно закрутить валиком). Накалываем верхнее тесто вилкой (иначе получим на выходе большой пузырь вместо хачапури). Смазываем желтком и в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Как тесто зарумянилось - готово!
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ, их еще называют "лодочки" Сразу предупреждаю, возни много, но оно того стоит. Эти хачапури - моя гордость, я научилась их готовить лучше, чем свекровь и многочисленные тети мужа. )))
300 г муки 0,5 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 1 ч.л. "быстрых" дрожжей ~180 мл воды 1 ст.л. водки (можно и без нее, но тесто с водкой получается, почему-то более правильным на вкус) 30-35 мл растительного масла
Муку просеять, смешать с сахаром, солью и дрожжами. Тщательно перемешать. Потихоньку, буквально по капле, вливаем в муку воду, смешанную с водкой). Тщательно вымешиваем, накрываем тесто крышкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут. Еще 2-3 минуты вымешиваем тесто и начинаем добавлять растительное масло, также по чуть-чуть. Мешаем до тех пор, пока тесто не вберет в себя всё масло. Накрываем и ставим в теплое место (я нагреваю духовку до 40-50 градусов, выключаю подогрев и включаю освещение - в таком месте тесто чудесно подходит. В процессе делаю 2 "протяжки" через 40-50 минут: достаю кастрюлю с тестом и аккуратно отделяю края от стен катрюли, заворачиваю их вниз и снова ставлю кастрюлю в духовку.
Пока тесто подходит, готовлю начинку 210 г сулугуни 40 г брынзы 100 г зерненого творога а-ля домашний сыр (я беру "Простоквашино" в сливках) ~100 мл воды (или молока, или рассола от сыра) 0,5 ст.л. муки
Сыр тщательно растираем пальцами вручную, чтобы не было крупных комочков (сегодня сулугуни у меня был достаточно сухим и твердым и его удалось натереть на терке, что значительно упростило мне жизнь)) Добавляем в смесь сыров воду и хорошо перемешиваем. Дальше муку и опять перемешиваем. Начинка не должна быть жидкой.
Когда тесто готово, достаем его из кастрюли и делим на количество порций (у меня из этого набора продуктов выходит 4 средних хачапури). Накрываем куски пленкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут. Далее каждый кусок теста аккуратно растягиваем пальцами до довольно тонкого квадрата, смазываем край тонким слоем начинки и формируем бортики (закручивая край). Потом защипываем края, чуть вытягивая их - получаем лодочку. Переносим лодочку на пекарскую бумагу, выкладываем внутрь начинку. Важно, чтобы бортики лодочки были довольно высокими, тогда начинка не вытечет.
Когда все лодочки готовы, перетаскиваем бумагу с ними на раскаленный противень. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Заливаем стакан кипятка на нижний противень (забыла сказать, греть духовку надо с двумя противенями), быстро закрываем духовку. Через 5-7 минут снимаем противень с остатками воды, коротко проаетриваем духовку (я в это время еще и слегка смазываю хачапури обычной водой). Печем до готовности. Готовые хачапури вытаскиваем из духовки и быстро-быстро добавляем в начинку каждого по сырому желтку и пластику сливочног масла, начинку перемешиваем. И подаем хачапури на стол. Есть его рекомендуется со свежей зеленью и свежими огурцами-помидорами, а запивать лимонадом - желательно Тархуном. )))))
П.С. Знаю, что некоторые не рискуют употреблять хачапури с сырыми желтками, поэтому после того, как добавли яйцо и масло и перемешали, можно снова сунуть хачапури в духовку минут на пять, чтобы яйцо уж точно проварилось. ))))
Сообщение отредактировал Маленькая_лгунья - Суббота, 10.11.2012, 22:18 |
|
| |
regi-44 | Дата: Суббота, 10.11.2012, 22:17 | Сообщение # 2 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Аж слюнки потекли пока рецепт читала
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
krestik | Дата: Суббота, 10.11.2012, 22:17 | Сообщение # 3 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| Маша! Обязательно попробую приготовить! уж очень мне они нравились - был у нас по соседству ресторанчик грузнский, там такие чудные хачапури пекли, всех сортов. но моя любовь была - аджарские! а ресторанчик взял и сгорел. и ноый никак не отстроят... так что буду сама делать!
|
|
| |
Маленькая_лгунья | Дата: Суббота, 10.11.2012, 22:21 | Сообщение # 4 |
Мария
спец в диетах
Группа: Свои в доску
Сообщений: 95
Награды: 1
Статус: Offline Москва
| На здоровье, девочки!
З.Ы. В Питере есть ресторанчик (или кафе, не помню) под названием "Хванчкара", там изумительные хачапури. И вообще очень вкусная грузинская кухня. В Москве неплохие хачапури в "Легенде" в Химках
|
|
| |
Evika | Дата: Вторник, 13.11.2012, 21:42 | Сообщение # 5 |
Эльвира
"Сапожник" года
Группа: Свои в доску
Сообщений: 1352
Награды: 2
Статус: Offline Ульяновск
| а я не ела ни разу так вкусно выглядит
|
|
| |
Angelina | Дата: Вторник, 13.11.2012, 21:50 | Сообщение # 6 |
Душа форума
Группа: Свои в доску
Сообщений: 1807
Награды: 8
Статус: Offline Taunusstein
| Я ела один раз в жизни, когда мне лет 12-13 было. Вкус не помню. Сама печь не рискну - брынзу и сулугуни не знаю где взять. Мда, как Эля сказала, на фото очень аппетитно.
|
|
| |
Дианчик | Дата: Среда, 16.01.2013, 11:27 | Сообщение # 7 |
Диана
Зашла немного посидеть
Группа: Свои в доску
Сообщений: 32
Награды: 0
Статус: Offline
| Чуду с тыквой и орехами Делаем обычное дрожжевое тесто на 500 гр муки 150мл воды ( вода+яйцо) + дрожжи пол пакетика Берем пол кг тыквы, режем мелкими кубиками или соломкой, добавляем мелко нарезанные орехи, специи дробленые ( тмин+перец ), жареный лук (масло не сливать, а добавить в начинку). Делаем прямоуголькик примерно 15*10, на половинку кладем начинку, другой половинкой накрываем, рукой придавливаем,чтобы убрать весь воздух, защипляем края и обрезаем их. Кладем на разоретую сковороду без масла и жарим с двух сторон примерно по 4-5 минут ( пока корочка румяной не станет). Складываем чуду под крышку и даем немного пропариться, после чего обильно смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита. Могу точно сказать,что такую вкуснятину Вы никогда не ели:)
|
|
| |
Pups | Дата: Пятница, 25.01.2013, 19:45 | Сообщение # 8 |
Виктория
Тихушница года
Группа: Свои в доску
Сообщений: 797
Награды: 4
Статус: Offline
| руки у меня из жж.ы растут, не могу элементарное хачапури сделать по Машиному рецепту, низ не пропекается и все тут((((
http://mywishlist.ru/me/vika_pups
|
|
| |
Kroshkaa | Дата: Вторник, 16.07.2019, 19:51 | Сообщение # 9 |
Заглянула на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline Budapest
| Поделюсь рецептом как готовить хачапури вкусно и быстро. Ингредиенты: Кефир 0,5 л Мука 4 ст. Яйца 2 шт. Сыр 200 г Сулугуни 500 г Растительное масло 2 ст. л. Масло сливочное 50 г Соль 1 ч. л. Сода 1 ч. л.
Пошаговый рецепт В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!
|
|
| |