Хлеб
|
|
regi-44 | Дата: Четверг, 18.10.2012, 22:21 | Сообщение # 1 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Таня, жду твоего рецептика
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
krestik | Дата: Четверг, 18.10.2012, 22:38 | Сообщение # 2 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| Наташ, ты про этот хлеб?
|
|
| |
regi-44 | Дата: Четверг, 18.10.2012, 22:44 | Сообщение # 3 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Да-да-да!!!!!!!!!!!!! Он самый
И вообще все кто печеи хлеб сам, давайте делитесь с нами желающими научиться рецептами и секретами
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
krestik | Дата: Четверг, 18.10.2012, 23:01 | Сообщение # 4 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| Это хлеб на спелом тесте. для того чтоб его испечь, сначала нужно приготовить спелое тесто из вот таких ингридиентов: Мука пшеничная хлебопекарная 125 г Дрожжи свежие 2,5 г Соль 2,5 г Вода 85 г Это из "родного" рецепта, но я пользуюсь сухими дрожжами САФ-инстант, их надо примерно четверть чайной ложечки. В качестве чайной ложки я обычно использую мерные ложечки от детских сиропных лекарств - нурофена и т.п. там обычно деления - 5 мл, 2,5 мл и четверть легко отмерить. Из этих продуктов замешивается тесто (небольшой кусочек получается) и кладется в какой-нить контейнер с крышкой. места в нем должно быть достаточно, тесто должно дышать и увеличиваться. контейнер с тестом прячем в холодильник (!) не менее чем на 12 часов. но можно и на 24. и даже на пару дней. в холодильнике тесто зреет и даже вполне себе подходит.
Когда пройдет это время, замешиваем тесто уже для хлеба. Для этого берем:
Мука пшеничная хлебопекарная 500 г Дрожжи свежие 10 г ( у меня сухие - 3/4 чайной ложки. можно для первой пробы целую ложку) Соль 10 г Вода 340 г
Я делаю замес в хлебопечке - на любой из программ, включающей сразу замес - пицца, пельмени и т.п. Если хлебопечки нет - можно месить руками, комбайном, у кого что есть для этого дела.
Тесто можно не вымешивать до идеала, а просто дать набухнуть - в х\п это минут 5-10 замеса. И потом добавить кусок того самого поспевшего теста из холодильника - 200 грамм. лучше кусочками, кидая в хлебопечку в процессе замеса. или добавляя кусочками в ручной замес. От вымешанного теста оторвать кусок примерно в 200 грамм - и убрать в холодильник - для нового хлеба. А оставшееся накрыть и дать постоять около часа.
Потом выложить на стол и сформировать хлеб - я умею только круглый. Сформированный хлеб я выкладываю в плетеную мисочку - для расстойки. примерно через 45 минут его можно выпекать. Для этого разогревается духовка , до 250 градусов. я пеку "на поду" - т.е не в форме. в роли пода у меня обычный перевернутый протвинь. он тоже разогревается вместе с духовкой. будущий хлеб я выкладываю на пекарскую бумагу и на раскаленный под. на хлебе перед посадкой на выпечку делаются надрезы - тонким лезвием. у меня для этого служит канцелярский нож. разогретую духовку следует побрызгать водичкой - можно из пульверизатора - на стенки. только осторожно - все шипит и испаряется! потом быстро пихнуть туда протвинь с хлебом и закрыть. печется недолго - минут 25. но может это в разных духовках по-разному. Хлеб очень вкусный, а состав простейший - вода, дрожжи, мука и соль.
Первый раз пекла - через полтора часа уже только крошки остались.
Писала-писала... если кому что непонятно - спрашивайте. потому что иногда мне кажется что много лишнего объясняю, а на самом деле может какие-то вещи наоборот пропустила... Надо б испечь и пошагово зафотать. Да, и у кого нету весов - обещаю перемерить стаканами-ложками.
Сообщение отредактировал krestik - Четверг, 18.10.2012, 23:04 |
|
| |
Фурия | Дата: Четверг, 18.10.2012, 23:16 | Сообщение # 5 |
Зашла немного посидеть
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 0
Статус: Offline Москва
| Танюш - а в мульте пробовала? Помню что ты пыталась по-моему, но не получилось
|
|
| |
krestik | Дата: Четверг, 18.10.2012, 23:21 | Сообщение # 6 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| хлеб в мульте не пробовала. но вообще для него нужна высокая темпа, больше 200, а в мульте 180 на выпечке. хотя я читала что в ней пекут какие-то хлеба, но не очень вникала. я печь в духовке люблю. ну и в хлебопечке - если это хлеб. когда не охота заморачиваться.
|
|
| |
Афина | Дата: Пятница, 19.10.2012, 08:13 | Сообщение # 7 |
Инна
Наш человек
Группа: Свои в доску
Сообщений: 575
Награды: 0
Статус: Offline Almaty
| Я стараюсь хлеб не есть, поэтому мимо ваших хлебов тихонечко пройду Я представляю, как это вкусно, можно булку за раз умять
|
|
| |
regi-44 | Дата: Пятница, 19.10.2012, 09:24 | Сообщение # 8 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Таня,большое спасибище за такую вкусноту
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
Lilleko | Дата: Пятница, 19.10.2012, 14:42 | Сообщение # 9 |
Кулинар-любитель
Группа: Свои в доску
Сообщений: 986
Награды: 2
Статус: Offline Tallinn
| Таня, беру на заметку хлебушек! Я пеку белый в хлебопечке, надо будет и в духовке попробовать. У тебя вроде еще был ржаной хлеб как-то, может рецепт тоже скинешь?
http://mywishlist.ru/wishlist/lilleko
|
|
| |
krestik | Дата: Пятница, 19.10.2012, 15:12 | Сообщение # 10 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| Ржаной, который мне нравился, и реально похож на черный настоящий хлеб - тот без дрожжей, на самодельной закваске! если интересно, то и про него раскажу, но закваска это отдельная песня - новое домашнее животное, можно сказать! Кстати, та моя сдохла. не было времени за ней приглядывать. надо б новую завести. А в хлебопечке я пеку пшенично-гречнево-ржаной - на цвет темненький и интересный вкус!
|
|
| |
Lilleko | Дата: Пятница, 19.10.2012, 15:19 | Сообщение # 11 |
Кулинар-любитель
Группа: Свои в доску
Сообщений: 986
Награды: 2
Статус: Offline Tallinn
| Таня, у меня это животное имеется, у меня коллега технолог, я по ее рецепту пеку, хочется чего-нибудь новенького, проверенного У нее закваска какая-то шведская была, с завода, которую она и мне размножила
http://mywishlist.ru/wishlist/lilleko
|
|
| |
Трямка | Дата: Пятница, 19.10.2012, 15:20 | Сообщение # 12 |
Натка
Самая РЕАЛьная
Группа: Администраторы
Сообщений: 2055
Награды: 3
Статус: Offline
| Для меня это что-то на грани фантастики
Учусь терпеть... Учусь терять... И при любой житейской стуже... Учусь с улыбкой повторять: Прорвусь! Бывало и похуже...
|
|
| |
Lilleko | Дата: Пятница, 19.10.2012, 15:20 | Сообщение # 13 |
Кулинар-любитель
Группа: Свои в доску
Сообщений: 986
Награды: 2
Статус: Offline Tallinn
| Я пеку уже примерно год ржаной хлеб, обновляю закваску каждые 2 недели, иногда чаще, но сам процесс времени конечно берет только на выходных получается делать
http://mywishlist.ru/wishlist/lilleko
|
|
| |
krestik | Дата: Пятница, 19.10.2012, 15:38 | Сообщение # 14 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| ага, тогда все проще! я дома тогда гляну что именно я выпекала - и кину. там рецептик тоже простой, без закидонов. даже у меня со второго раза получился! А закваску я сама растила - из муки ржаной и воды. последняя хорошая такая была, веселая... эх, я растяпа...
|
|
| |
regi-44 | Дата: Пятница, 19.10.2012, 15:55 | Сообщение # 15 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Нет вы пожайлуста и закваску раскажите
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
krestik | Дата: Пятница, 19.10.2012, 16:09 | Сообщение # 16 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| Наташа, можем вместе начать выращивать! параллельно! - а потом и хлеб печь! будешь? ржаная мука в доме есть?
|
|
| |
Lilleko | Дата: Пятница, 19.10.2012, 16:12 | Сообщение # 17 |
Кулинар-любитель
Группа: Свои в доску
Сообщений: 986
Награды: 2
Статус: Offline Tallinn
| Quote (krestik) ага, тогда все проще! я дома тогда гляну что именно я выпекала - и кину. там рецептик тоже простой, без закидонов. даже у меня со второго раза получился! А закваску я сама растила - из муки ржаной и воды. последняя хорошая такая была, веселая... эх, я растяпа...
Молодец, я сама выращивать не пробовала. У меня один раз она загнулась, так мне новую дали Жду рецептик
http://mywishlist.ru/wishlist/lilleko
|
|
| |
regi-44 | Дата: Пятница, 19.10.2012, 16:15 | Сообщение # 18 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Приобретем, это не проблемма! так что я согласна на выращивание)))
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
regi-44 | Дата: Среда, 06.03.2013, 16:21 | Сообщение # 19 |
Наталия
Движок и мегамозг форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3170
Награды: 11
Статус: Offline Кострома
| Тань, муку ржаную я давно приобрела и наконец созрела на выращивание закваски. Так что говори что нужно еще начнем растить
Когда в руках у меня иголка, на всем остальном я ставлю крестик))))
На эскалаторе как в жизни: те, к кому ты лицом-к тебе попой,к кому ты попой-к тебе лицом. А те люди,с которыми не по пути-смотрят в глаза..
http://mywishlist.ru/me/regi_44
|
|
| |
krestik | Дата: Четверг, 07.03.2013, 00:03 | Сообщение # 20 |
Татьяна
Хранитель традиций
Группа: Администраторы
Сообщений: 3448
Награды: 6
Статус: Offline Коренево
| О! клево! я как раз сама задумалась опять на разведение этого зверя. а нужна только мука и вода. и можно уже начинать растить: 100 г ржаной муки и 100 г (мл) обычной воды - смешать в кашку-малашку, будет как густая сметанка. и оставить в комнате, лучше где потеплей, градусов 25 вполне хватит. посудину лучше брать побольше -мы туда будем еще несколько раз добавлять смесь. у меня 1,5 или 2 литровая пластиковая миска с крышкой. можно наверно и банку, но лучше что-то с широким горлом - чтоб мешать было удобно. емкость хорошо бы прозрачную - чтоб было видно как себя смесь ведет. и обязательно накрывать - а то засохнет сверху. вроде пока все...
|
|
| |